レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
牡蠣とフィリーのトースター焼き
クリームチーズとカキのWのコクと旨みの詰まった濃厚な味わいが楽しめます♪
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 7.6g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 66mg
使用する商品
材料(2人分)
フィラデルフィアクリームチーズ6P | 3個 |
---|---|
カキ(加熱用) | 6個 |
ミニトマト | 4個 |
しめじ | 50g |
にんにくの薄切り | 1片分 |
塩 | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
レモン | 1/4個 |
作り方
1
カキは塩水でふり洗いしてからペーパーで水気をふき取ります。チーズとトマトは各々半分に切ります。しめじは小房に分けます。
2
耐熱容器に①とにんにくを入れ、塩とブラックペッパーをふってオリーブ油をかけます。温めたオーブントースターでカキに火が通るまで約10分焼きます。くし形に切ったレモンを添えます。
ひとくちメモ">
カキが旬の時期に食べたいあったかおつまみです。簡単に作れる旬レシピは、副菜やパーティーメニューにもおすすめです。
ポイント
-
カキに白ワインをふると、味わいがより深くなります。