レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フルーツたっぷりオイルサーディンのサラダ
ビヒダスヨーグルトを使ったノンオイルドレッシングがポイント♪
レシピTOPへ栄養成分 (1人分)
- エネルギー
- 63kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 2.7g
- 炭水化物
- 7.3g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 73mg
使用する商品
材料(6人分)
オイルサーディン | 6尾 |
---|---|
グレープフルーツ | 1個 |
オレンジ | 1個 |
ベビーリーフミックス | 100g |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
・玉ねぎのすりおろし | 大さじ1 |
・パセリのみじん切り | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ2/3 |
・ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
グレープフルーツとオレンジは薄皮をむいて一口大にします。パセリはみじん切りにします。
2
ヨーグルトソースは、全材料を混ぜ合わせます。
3
ボウルにベビーリーフミックス、グレープフルーツ、オレンジ、②を入れてよく混ぜ合わせます。
4
器に③を盛り付け、オイルサーディンをほぐしながらのせます。
ひとくちメモ">
柑橘類とオイルサーディンの組合せが新しいフルーツサラダです。ビヒダスヨーグルトはほど良いとろみがあるので、ドレッシングを作るのに最適♪
しっかり具材と和えることができるので、多めの野菜でもモリモリ食べられます。