レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たっぷりきのこのキッシュ
2種類のきのこがたっぷり詰まった秋のキッシュです。
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- 調理時間調理時間:70分
- カロリー209kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 209kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 13.0g
- 炭水化物
- 15.8g
- 食塩相当量
- 1.0g
使用する商品
材料(直径15㎝×高さ7㎝のパイ型1台分)
クラフト細切りチーズ | 30g |
---|---|
冷凍パイシート | 150g |
ベーコン | 3枚 |
エリンギ | 50g |
しめじ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
▼卵液 | |
・薄力粉 | 20g |
・森永のおいしい牛乳 | 150ml |
・卵 | 2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。
オーブンは200℃に予熱します。
パイシートはひとつにまとめ、めん棒で伸ばして型に敷き、フォークで底に穴をあけます。オーブンペーパーをのせて重しを入れ、200℃のオーブンで約20分焼きます。オーブンペーパーと重しをはずしてさらに約10分、焼き色が付くまで空焼きしてあら熱を取ります。
オーブンは200℃に予熱します。
ベーコンは幅1㎝に切り、エリンギは縦半分にして斜め薄切りにします。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄くスライスします。
フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒め、きのこと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。塩とブラックペッパーで味をととのえます。
ボウルにふるった薄力粉を入れて、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。溶いた卵と④を順に加えて混ぜ合わせます。
①に⑤を流し入れ、チーズをのせます。200℃のオーブンで15~20分、チーズがこんがりするまで焼きます。あら熱が取れたら、パセリを散らします。
ひとくちメモ">
きのこの旨みとこんがりと香ばしいチーズの味わいが堪能できます。冷凍パイシートを使えば、手軽にキッシュが作れます。
ポイント
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冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍してから伸ばすときれいに伸びます。1枚75gのパイシートの場合は、2枚重ねて伸ばします。2枚を並べて伸ばすと隙間があいて卵液がもれることがあるので注意しましょう。サイズが異なる場合は折りこむ等してひとつにまとめてから伸ばしましょう。