レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
栗とナッツのベイクドチーズケーキ
秋の味覚を存分に味わえる濃厚ベイクドチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 413kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 28.8g
- 炭水化物
- 32.3g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 75mg
使用する商品
材料(直径15㎝の丸型1台分)
▼フィリング | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
・砂糖 | 80g |
・卵 | 1個 |
・レモン汁 | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
甘栗(むいたもの) | 100g |
アーモンドスライス | 20g |
くるみ | 20g |
ビスケットまたはクッキー | 50g |
森永北海道バター | 30g |
作り方
1
クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。ビスケットはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。
2
甘栗は1㎝角に切り、アーモンドスライスとくるみはローストし、くるみは粗く刻みます。
3
ミキサーにフィリングの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。薄力粉を加えてさらに約10秒、混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】②を加え、ゴムべらで大きく混ぜます。
4
①の型に③を流し入れ、180度に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
ひとくちメモ">
市販の甘栗を使えば、秋の味覚がごろごろ入ったチーズケーキが簡単に作れます。甘栗やナッツの食感、濃厚なチーズの味わいにひと口食べるとやみつき。ティータイムや手土産はもちろん、甘すぎないからワインのお供にも活躍します。
ポイント
-
軽い食感に仕上げるために、薄力粉をミキサーにかけるときは最後に加えて軽く混ぜる程度にします。
フィリングの生地温度が低いと、40分で焼けない場合があります。生地温度の目安は20℃です。