レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズのティラミスパンケーキ
クリームチーズを混ぜ込んでしっとりと焼き上げたパンケーキに、チーズクリームを豪快にかけたティラミスパンケーキです!!
レシピTOPへ栄養成分 (1人(2枚)分当たり)
- エネルギー
- 1086kcal
- たんぱく質
- 19.1g
- 脂質
- 69.8g
- 炭水化物
- 95.9g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 274mg
使用する商品
材料(2人(4枚)分)
▼パンケーキ | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
・薄力粉 | 150g |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・砂糖 | 30g |
・卵 | 1個 |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
▼チーズクリーム | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・砂糖 | 20g |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
▼コーヒー液 | |
・インスタントコーヒー | 大さじ1/2 |
・湯 | 100ml |
・砂糖 | 10g |
ココアパウダー | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1
クリームチーズは室温に戻します。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
2
パンケーキを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく練り、卵と牛乳を加えて混ぜ合わせます。①の粉類を加え、よく混ぜ合わせます。フライパンを熱して生地を直径12㎝くらいになるように流し入れて中火で焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で4枚焼きます。
3
チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器で練ってなめらかにし6分立てに泡立てた森永ホイップを加えてよく混ぜ合わせます。
4
コーヒー液を作ります。インスタントコーヒーと砂糖は分量の湯で溶きます。
5
②に④をまんべんなくかけ、浸み込ませます。
6
器に⑤を盛り付けて③をかけ、ココアパウダーをかけてミントを飾ります。
ひとくちメモ">
友達を呼んでおうちカフェをしたら喜ばれること間違いなしのデザートです。
ポイント
-
鉄のフライパンの場合は、油をうすくひいて焼いてください。