牡蠣のトマトクリームグラタン

カキの旨みがぎゅっと詰まったトマトクリームグラタンです。

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牡蠣のトマトクリームグラタン
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー396kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
396kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
27.0g
炭水化物
23.8g
食塩相当量
2.6g
カルシウム
374mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフトモッツァレラとろけるスライス 3枚
カキ(加熱用) 150g
ほうれん草 100g
玉ねぎ 1/4個
森永のおいしい牛乳 200ml
森永北海道バター 30g
薄力粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 小さじ1
市販のトマトパスタソース 100g

作り方

1

ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ3㎝に切ります。玉ねぎは薄切りにします。カキは塩水でふり洗いしてからペーパーで水気をふき取ります。

2

フライパンにバターを熱して玉ねぎとカキを入れ、カキに火が通るまで炒めて塩とこしょうをします。

3

薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。弱火でとろみがつくまで煮込み、ほうれん草を加えます。

4

耐熱容器に③とトマトソースを入れてちぎったチーズをのせ、温めたオーブントースターで約3分、チーズがとろりとするまで加熱します。仕上げにパセリを散らします。

ひとくちメモ">

ホワイトソースとトマトソースのダブルソースにミルク感たっぷりのチーズがのったグラタンは、見た目も味も大満足!
モッツァレラとろけるスライスチーズは伸びが楽しめるのもうれしいポイントです。

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