レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
牡蠣のトマトクリームグラタン
カキの旨みがぎゅっと詰まったトマトクリームグラタンです。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー396kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 396kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 27.0g
- 炭水化物
- 23.8g
- 食塩相当量
- 2.6g
- カルシウム
- 374mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトモッツァレラとろけるスライス | 3枚 |
---|---|
カキ(加熱用) | 150g |
ほうれん草 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
森永北海道バター | 30g |
薄力粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 小さじ1 |
市販のトマトパスタソース | 100g |
作り方
1
ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ3㎝に切ります。玉ねぎは薄切りにします。カキは塩水でふり洗いしてからペーパーで水気をふき取ります。
2
フライパンにバターを熱して玉ねぎとカキを入れ、カキに火が通るまで炒めて塩とこしょうをします。
3
薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。弱火でとろみがつくまで煮込み、ほうれん草を加えます。
4
耐熱容器に③とトマトソースを入れてちぎったチーズをのせ、温めたオーブントースターで約3分、チーズがとろりとするまで加熱します。仕上げにパセリを散らします。
ひとくちメモ">
ホワイトソースとトマトソースのダブルソースにミルク感たっぷりのチーズがのったグラタンは、見た目も味も大満足!
モッツァレラとろけるスライスチーズは伸びが楽しめるのもうれしいポイントです。