レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ティラミスかき氷
ちょっとおしゃれな大人のかき氷です。かき氷にミルク感のあるクリームチーズシロップとほろ苦いココアパウダーをかければ完成♪
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 288kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 16.8g
- 炭水化物
- 28.9g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 96mg
使用する商品
材料(2人分)
▼クリームチーズシロップ | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
砂糖 | 50g |
インスタントコーヒー | 適量 |
ココアパウダー | 適量 |
氷 | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
クリームチーズシロップを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく練り、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。【☝ポイント参照】
2
氷をかき氷器に入れ、器にかき氷を作ります。①、コーヒー、ココアパウダーを順に全体にかけます。
ひとくちメモ">
ひんやり、シャリシャリッとしているのに、ティラミス風味の味わいが楽しめます。大人向けにはラム酒やコーヒーリキュールなどを効かせても良いでしょう。
ポイント
-
マスカルポーネチーズの代わりに、クリームチーズをやわらかく練ってシロップを作ります。最初に砂糖といっしょに合わせてなめらかにしてから牛乳で伸ばすと、ダマができずとろっとしたシロップができます。