レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
いちごのパンナコッタ
クリームの代わりに牛乳とクリープで作る、いちごのパンナコッタです。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー174kcal (グラス1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (グラス1個当たり)
- エネルギー
- 174kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 23.8g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 128mg
使用する商品
材料(約180mlのグラス6個分)
森永のおいしい牛乳 | 600ml |
---|---|
森永クリープ | 60g |
グラニュー糖 | 40g |
ゼラチン(顆粒) | 7.5g |
水(ゼラチン用) | 75ml |
▼いちごソース | |
・いちご | 200g |
・グラニュー糖 | 20g |
・白ワイン | 大さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
1
いちごソースを作ります。耐熱容器に半分に切ったいちご、グラニュー糖、白ワインを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱します。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
2
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
鍋に牛乳、クリープ、グラニュー糖を入れて火にかけ、かき混ぜながらクリープを溶かします。クリープが溶けたら火を止めて、②を加えて混ぜ合わせます。あら熱を取ってからグラスに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
4
③に①を盛り付け、ミントを飾ります。
ひとくちメモ">
クリープのコクで濃厚な味わいが堪能できます。甘酸っぱいいちごソースと合わせれば、見た目も楽しめる春らしいスイーツに♪
保存性のあるクリープだから使いやすく、お菓子作りの材料としても活用できます。