レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
トマトソースのエッグスラット
なめらかなポテトと、とろ~りからむ卵がやめられないおいしさ♪たっぷりのパルメザンチーズがトマトソースの味を深めます。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 231kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 21.0g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 125mg
使用する商品
材料(耐熱ガラスの器2個分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
---|---|
卵 | 2個 |
市販のトマトパスタソース | 50g |
▼マッシュポテト | |
・じゃがいも | 1と1/2個 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ2 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1/2 |
・塩 | 少々 |
・ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップでふんわり包み、電子レンジ(500W)で約5分、やわらかくなるまで加熱して皮をむきます。ボウルにじゃがいもを入れてつぶし、牛乳、オリーブオイルを順に加えてよく混ぜ合わせます。塩とブラックペッパーで味をととのえます。
2
耐熱性の器に①、トマトソース、パルメザンチーズ各々半量を順に入れ、真ん中をくぼませて卵を割り入れます。同様にもう1個作ります。卵が半熟になるまで約10分蒸し、パルメザンチーズ(分量外)とブラックペッパーをふります。
ポイント
-
蒸し器がない場合は、器にラップをして湯をはった鍋に入れ、湯せんにかけて約10分加熱します。