ミルク筑前煮
和食では摂りづらいカルシウムが摂れます
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:40分
- カロリー230kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 230kcal
- たんぱく質
- 17.5g
- 脂質
- 10.0g
- 炭水化物
- 20.2g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 152mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
---|---|
鶏むね肉 | 100g |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
干ししいたけ | 3枚 |
こんにゃく | 50g |
さやえんどう | 4枚 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
干ししいたけは水につけて戻し、戻ったら4等分に切ります。鶏肉は一口大に切り、にんじんとごぼうはそれぞれ乱切りにし、ごぼうは水にさらします。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。
2
さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。
3
フライパンにサラダ油を熱し①を順に入れてその都度よく炒めます。牛乳と砂糖を加えて中火で煮込みます。にんじんがやわらかくなったら、しょうゆとみりんを加えてさらに煮汁が少なくなるまで煮込みます。
4
器に③を盛り付け、半分に切ったさやえんどうを飾ります。