レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルクきんぴら
和食の定番「きんぴら」に牛乳のコクをプラスした一品です。牛乳のコクで、減塩しても満足感のある味わいです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 89kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 11.0g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 52mg
使用する商品
材料(2人分)
ごぼう | 80g |
---|---|
にんじん | 50g |
ごま油 | 適量 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
▼煮汁 | |
・森永のおいしい牛乳 | 50ml |
・砂糖 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうとにんじんは各々細切りにし、ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。
2
フライパンにごま油を熱し、①と種を取り除いた赤唐辛子を入れ、しんなりするまで炒めます。煮汁の全材料を加え、汁気がなくなるまで煮ます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
カルシウムが摂れて、塩分は抑えられるので、お子さまや年配の方がいる家庭でぜひ取り入れてほしい一品です。
ポイント
-
だしの代わりに牛乳を加えると、コクとまろやかさが出ます。牛乳は焦げやすいので、絶えず混ぜながら水分を飛ばしましょう。