ミルクきんぴら

和食の定番「きんぴら」に牛乳のコクをプラスした一品です。牛乳のコクで、減塩しても満足感のある味わいです。

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ミルクきんぴら
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー89kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
89kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
4.1g
炭水化物
11.0g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
52mg

使用する商品

材料(2人分)

ごぼう 80g
にんじん 50g
ごま油 適量
赤唐辛子 1/2本
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 50ml
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1

作り方

1

ごぼうとにんじんは各々細切りにし、ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。

2

フライパンにごま油を熱し、①と種を取り除いた赤唐辛子を入れ、しんなりするまで炒めます。煮汁の全材料を加え、汁気がなくなるまで煮ます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

カルシウムが摂れて、塩分は抑えられるので、お子さまや年配の方がいる家庭でぜひ取り入れてほしい一品です。

ポイント

  • だしの代わりに牛乳を加えると、コクとまろやかさが出ます。牛乳は焦げやすいので、絶えず混ぜながら水分を飛ばしましょう。

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