レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ロイヤルミルクティーのチーズケーキ
フィラデルフィアクリームチーズの濃厚なコクと、アールグレイの芳醇な香りが口いっぱいに広がるレアチーズケーキです。ちょっと贅沢なティータイムにぴったりです。
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 297kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 23.2g
- 炭水化物
- 18.4g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 35mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
グラニュー糖 | 70g |
紅茶のティーバッグ(アールグレイ) | 4袋 |
熱湯 | 120ml |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
ビスケットまたはクッキー | 50g |
森永北海道バター | 30g |
作り方
1
クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはポリ袋に入れ、袋の上からたたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
2
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
小さい鍋に森永ホイップを入れて沸騰直前まで温めます。
4
ボウルにティーバッグを入れ、熱湯と③を順に注ぎます。ふたをして約3分蒸らし、ティーバッグを取り出してあら熱を取ります。
5
別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡だて器でよく練り、④を少しずつ加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】②を加えて混ぜ、①の型に流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やします。
ポイント
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ミルクティーをクリームチーズに混ぜる時は少しずつ全体になじませ、なめらかになったら足して・・・をくり返しながら丁寧に混ぜましょう。一気に入れると分離してダマになってしまいます。