ロイヤルミルクティーのチーズケーキ

フィラデルフィアクリームチーズの濃厚なコクと、アールグレイの芳醇な香りが口いっぱいに広がるレアチーズケーキです。ちょっと贅沢なティータイムにぴったりです。

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ロイヤルミルクティーのチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー297kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
297kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
23.2g
炭水化物
18.4g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
35mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
グラニュー糖 70g
紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 4袋
熱湯 120ml
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
市販のビスケット 50g
森永北海道バター 30g

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはポリ袋に入れ、袋の上からたたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

小さい鍋に森永ホイップを入れて沸騰直前まで温めます。

4

ボウルにティーバッグを入れ、熱湯と③を順に注ぎます。ふたをして約3分蒸らし、ティーバッグを取り出してあら熱を取ります。

5

別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡だて器でよく練り、④を少しずつ加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】②を加えて混ぜ、①の型に流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やします。

ポイント

  • ミルクティーをクリームチーズに混ぜる時は少しずつ全体になじませ、なめらかになったら足して・・・をくり返しながら丁寧に混ぜましょう。一気に入れると分離してダマになってしまいます。

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