レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルテノ☆クロックムッシュ
ホワイトソースの代わりにギリシャヨーグルト パルテノで作るお手軽クロックムッシュです。
ホワイトソースよりもヘルシーなのもうれしいポイントです。

- 調理時間調理時間:10 分
- カロリー465kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 465kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 61.1g
- 食塩相当量
- 2.9g
- カルシウム
- 235mg
使用する商品
材料(2人分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
---|---|
イギリスパン(6枚切り) | 4枚 |
ロースハム | 4枚 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
クラフト細切りチーズ | 40g |
作り方
1
パルテノは塩とブラックペッパーで味をつけます。【☝ポイント参照】
2
パンにロースハム2枚と1/4量の①をのせ、もう1枚のパンではさみます。さらに1/4量の①、チーズ(20g)を順にのせます。これを2組作ります。
3
温めたオーブントースターで3~4分、チーズに焼き色がつくまで焼きます。
ひとくちメモ">
パルテノは3倍濃縮なので、パンに塗っても水っぽくなりにくく、パンメニューにおすすめです。
ポイント
-
パルテノに入れる塩は小さじ1/5程度が目安です。