ブリュレ仕立てのハートチーズケーキ

焦がしカラメルの香ばしさがたまらない滑らかなチーズケーキ

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ブリュレ仕立てのハートチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー372kcal (6等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
372kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
24.8g
炭水化物
32.0g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
51mg

使用する商品

材料(15㎝のハート型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスヨーグルト 100g
森永ホイップ 100ml
グラニュー糖 80g
1個
レモン汁 小さじ1
薄力粉 大さじ2
森永製菓クッキームーンライト 10枚
森永北海道バター 20g
グラニュー糖(仕上げ用) 30g
大さじ1

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。クッキーはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

3

【1】の型に【2】を流し入れ、180度に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。

4

小鍋に仕上げ用のグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。熱いうちに、焼き上がった【3】にかけてスプーンで手早くのばします。あら熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やし、型からはずします。

ひとくちメモ">

表面に施したキャラメリゼのカリッとした食感、なめらかでコクのあるチーズケーキ、サクサクのタルト生地と、三層のおいしさが楽しめる新食感のチーズケーキです。簡単に作れる手作りのハート型でバレンタインの贈り物にどうぞ。

ポイント

  • カラメルは火から下ろしたらすぐにケーキの表面に流し込み、スプーンの背で伸ばしながら塗ります。中心の窪みにカラメルが溜まりやすいので、中心から端へ手早く均一に塗るのがコツです。 

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