レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ブリュレ仕立てのハートチーズケーキ
カラメルの香ばしさがたまらないなめらかなチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 354kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 24.7g
- 炭水化物
- 28.2g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 58mg
使用する商品
材料(15㎝のハート型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
グラニュー糖 | 80g |
卵 | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
ビスケットまたはクッキー | 50g |
森永北海道バター | 30g |
グラニュー糖(仕上げ用) | 30g |
水 | 大さじ1 |
作り方
クリームチーズ、バターは室温に戻します。
オーブンは180℃に予熱します。
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、ヨーグルト、森永ホイップ、レモン汁、ふるった薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
①の型に②を流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。
小鍋に仕上げ用のグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。熱いうちに、焼き上がった③にかけてスプーンで手早くのばします。【☝ポイント参照】あら熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やし、型からはずします。
ひとくちメモ">
チーズケーキのなめらかな舌触りとキャラメリゼのカリッとした食感が味わえる、新食感のチーズケーキです。焦がした砂糖のほろ苦さで、より一層上質で深みのある味わいがお楽しみいただけます。手作りのハート型に流し入れて焼けば、バレンタインにもおすすめのチーズケーキに♪
ポイント
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カラメルは火から下ろしたらすぐにケーキの表面に流し込み、スプーンの背で伸ばしながら塗ります。中心の窪みにカラメルが溜まりやすいので、中心から端へ手早く均一に塗るのがコツです。
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~ハートの型の作り方~
①牛乳パックなど厚手の用紙で24㎝×7㎝の型紙を2枚用意します。
②①の片側の短辺同士を重ならないようにテープで止めて帯状にし、アルミホイルで全体をくるみます。
③②を折り曲げてハートの形になるようにととのえ、ホチキスで止めます。型の外側をアルミホイルで包み底を作ります。