濃厚ベイクドチーズのホワイトリースケーキ

クリームチーズとヨーグルトを使った濃厚&しっとり食感のチーズケーキ

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濃厚ベイクドチーズのホワイトリースケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)80分
  • カロリー293kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
293kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
21.2g
炭水化物
21.5g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
39mg

使用する商品

材料(直径15㎝の丸型1台分)

▼ベイクドチーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・森永ビヒダスヨーグルト 100g
・森永ホイップ 100ml
・砂糖 80g
・卵 1個
・レモン汁 小さじ1
・薄力粉 大さじ2
・森永製菓クッキームーンライト 10枚
・森永北海道バター 20g
▼デコレーション
・森永ホイップ 50ml
・砂糖 大さじ1/2
・いちご 3個
・ブルーベリー 9個
・ミント 適量

作り方

1

ベイクドチーズケーキを作ります。クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。クッキーはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

3

【1】の型に【2】を流し入れ、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約50分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

4

クリームは砂糖を加えて7分立てに泡立てます。【3】の上面にクリームを塗り、ブルーベリーと角切りにしたいちごをリース状に盛り付け、ミントを飾ります。

ひとくちメモ">

クリームチーズにヨーグルトを加えてじっくりと焼いて作る、しっとりとした食感と濃厚な味わいが楽しめる本格派チーズケーキです。たっぷりのフルーツとホイップクリームをのせて、クリスマスリース風にデコレーションしました。

ポイント

  • クリームチーズは、砂糖と合わせると練りやすくなります。よく練ると生地がダマになりにくく、なめらかな仕上がりに。

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