レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
トマトとフィリーのフレンチトースト
クリームチーズが隠し味!ほのかな酸味が後を引く、トマトジュースで作るフレンチトーストです。

- 調理時間調理時間:(卵液に浸す時間は除く)20分
- カロリー464kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 464kcal
- たんぱく質
- 13.9g
- 脂質
- 24.6g
- 炭水化物
- 49.4g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 70mg
使用する商品
材料(2人分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
食パン(5枚切り) | 2枚 |
砂糖 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
トマトジュース(食塩添加) | 100ml |
森永北海道バター | 10g |
ミント | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
パンは4等分に切ります。
2
ボウルに半量のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、溶いた卵とトマトジュースを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、食パンを十分に浸します。
3
フライパンにバターを熱し、②の両面を弱火で焼きます。器に盛り、残りのクリームチーズをトッピングします。
ひとくちメモ">
クリーミーでコクのあるクリームチーズを使った、満足感のある一品です。朝食やブランチにおすすめです。
ポイント
-
パンを浸す時は、バット等の平らな容器や、ポリ袋等を使用すると良いでしょう。