菜の花の彩りサラダ
ヨーグルトトマトソース

菜の花や新じゃがを使った春らしいサラダを、ヨーグルトトマトソースでいただく、ヘルシーなレシピです。
ヨーグルトとトマトで作る特製ソースがポイントです。

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菜の花の彩りサラダ ヨーグルトトマトソース
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー77kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
77kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
1.2g
炭水化物
11.8g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
70mg

使用する商品

材料(3人分)

菜の花 100g
じゃがいも(新じゃがいも) 1個
帆立の貝柱(刺身用) 3個
にんにくのみじん切り 1/2片分
適量
こしょう 少々
▼ヨーグルトトマトソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト 30g
・ミニトマト 1個
・エキストラバージン・オリーブオイル 小さじ1/2

作り方

1

菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、長さ3㎝に切って水気を絞ります。じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちに塩をふります。

2

フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出てきたら厚さ半分に切った帆立を加えてさっと炒め、塩、こしょうをします。

3

ヨーグルトトマトソースを作ります。ミニトマトは細かく刻み、全材料をよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】

4

器に①と②を盛り付け、③をかけます。

ポイント

  • トマトの代わりに大葉の千切りを加えて作るヨーグルトソースもよくあいます。ヨーグルトとお好みの食材をあわせてオリジナルの味をお楽しみください。

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