レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
菜の花の彩りサラダ
ヨーグルトトマトソース
菜の花や新じゃがを使った春らしいサラダを、ヨーグルトトマトソースでいただく、ヘルシーなレシピです。
ヨーグルトとトマトで作る特製ソースがポイントです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 77kcal
- たんぱく質
- 7.8g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 11.8g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 70mg
使用する商品
材料(3人分)
菜の花 | 100g |
---|---|
じゃがいも(新じゃがいも) | 1個 |
帆立の貝柱(刺身用) | 3個 |
にんにくのみじん切り | 1/2片分 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
▼ヨーグルトトマトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 30g |
・ミニトマト | 1個 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ1/2 |
作り方
1
菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、長さ3㎝に切って水気を絞ります。じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちに塩をふります。
2
フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出てきたら厚さ半分に切った帆立を加えてさっと炒め、塩、こしょうをします。
3
ヨーグルトトマトソースを作ります。ミニトマトは細かく刻み、全材料をよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】
4
器に①と②を盛り付け、③をかけます。
ポイント
-
トマトの代わりに大葉の千切りを加えて作るヨーグルトソースもよくあいます。ヨーグルトとお好みの食材をあわせてオリジナルの味をお楽しみください。