レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラとしゃりしゃりトマトの冷製パスタ
凍らせたトマトのシャリシャリした食感とモッツァレラのモチモチした食感が楽しい、とびきり冷たい夏パスタです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 496kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- 脂質
- 27.7g
- 炭水化物
- 50.3g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 121mg
使用する商品
材料(3人分)
カッペリーニ(またはスパゲッティ) | 180g |
---|---|
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
トマト | 2個 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1/3 |
ブラックペッパー | 適量 |
バジルの葉 | 適量 |
作り方
1
トマトはへたを取り除いて冷凍庫で一晩以上凍らせます。
2
カッペリーニは長さを半分にして塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でやわらかくゆで、冷水にさらして水気を切ります。
3
①の凍らせたトマトを水につけて皮をむき、1㎝角に切ります。【☝ポイント参照】ボウルにトマト、オリーブオイル(大さじ1)、塩(分量外)ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせます。
4
別のボウルにオリーブオイル(大さじ4)、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ、②、1㎝角に切ったモッツァレラ、③、細かくちぎったバジルを加えて混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
夏野菜の代表格のトマトは冷凍しても美味しく、思い立った時にすぐに作れるのでおすすです。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
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冷凍トマトのしゃりしゃり食感を出すために、皮をむいたら解凍しすぎない内に手早くパスタとあわせていただきましょう。
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※栄養成分に、カッペリーニをゆでる塩は含まれません。