レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
野菜たっぷり ごまだれサラダ麺
スキムミルク、すりごま、めんつゆを合わせると、ねりごまを使わなくてもごまだれ風のたれが作れます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 361kcal
- たんぱく質
- 22.1g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 60.7g
- 食塩相当量
- 4.5g
- カルシウム
- 284mg
使用する商品
材料(3人分)
そうめん | 180g |
---|---|
鶏ささ身 | 2本 |
もやし | 100g |
きゅうり | 1本 |
レタス | 3枚 |
大葉のせん切り | 10枚分 |
▼ごまだれ | |
・森永スキムミルク | 大さじ6 |
・すりごま(白) | 大さじ4 |
・めんつゆ 三倍濃縮 | 120ml |
・水(めんつゆ用) | 240ml |
作り方
1
鶏ささ身は筋を取り、沸騰した湯に入れて火が通るまでゆでます。冷めたら手でさきます。
2
もやしはゆでて水気を切ります。きゅうりはせん切り、レタスは細切りにします。
3
たっぷりの湯をわかして長さを半分にしたそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。
4
ボウルにごまだれの全材料を入れて混ぜ合わせます。①、②、③を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて大葉をのせます。
ひとくちメモ">
あっさりとした味わいで夏におすすめです。 スキムミルクとすりごまでカルシウムがたっぷり摂れるので、栄養面でもうれしいメニューです。
ポイント
-
市販のめんつゆ+すりごま+スキムミルクを使えば、ごまだれ風のたれが手軽に作れます。