フライパンで簡単 鮭の西京焼き風

フライパンとポリ袋を活用した、簡単レシピ♪

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フライパンで簡単 鮭の西京焼き風
  • 調理時間調理時間:(生鮭を漬け込む時間は除く)10分
  • カロリー268kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
268kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
17.5g
炭水化物
8.1g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
47mg

使用する商品

材料(3人分)

生鮭 3切れ
森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1と1/2
サラダ油 適量

作り方

1

ポリ袋にれん乳とみそを入れて混ぜ合わせ、生鮭を加えて冷蔵庫で6時間以上漬け込みます。【☝ポイント参照】

2

フライパンにサラダ油を入れ、軽くみそをふき取った鮭を皮を下にしてのせて弱火で片面をじっくりと焼きます。裏返してふたをして、火が通るまで焼きます。

ひとくちメモ">

おいしさ&手軽さの秘密は、西京みそに見立てた「れん乳+みそ」のたれ。ご飯がすすむ、西京みそ風の味わい深い一品です。 季節に合わせてお好みの食材を漬けてお楽しみください。

ポイント

  • たれを鮭になじませる時は、密封できるポリ袋を使うと手軽にできます。焦げないよう表面のたれは軽く拭き取ってから焼きましょう。また、フライパン用のクッキングシートの上にのせて焼くとフライパンが汚れず洗い物が少なく済みます。
    鮭以外に旬の魚(鰆や鱈など)でもお楽しみいただけます。

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