レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フライパンで簡単 鮭の西京焼き風
フライパンとポリ袋を活用した、簡単レシピ♪

- 調理時間調理時間:(生鮭を漬け込む時間は除く)10分
- カロリー268kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 268kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 8.1g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 47mg
使用する商品
材料(3人分)
生鮭 | 3切れ |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ1と1/2 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ポリ袋にれん乳とみそを入れて混ぜ合わせ、生鮭を加えて冷蔵庫で6時間以上漬け込みます。【☝ポイント参照】
2
フライパンにサラダ油を入れ、軽くみそをふき取った鮭を皮を下にしてのせて弱火で片面をじっくりと焼きます。裏返してふたをして、火が通るまで焼きます。
ひとくちメモ">
おいしさ&手軽さの秘密は、西京みそに見立てた「れん乳+みそ」のたれ。ご飯がすすむ、西京みそ風の味わい深い一品です。 季節に合わせてお好みの食材を漬けてお楽しみください。
ポイント
-
たれを鮭になじませる時は、密封できるポリ袋を使うと手軽にできます。焦げないよう表面のたれは軽く拭き取ってから焼きましょう。また、フライパン用のクッキングシートの上にのせて焼くとフライパンが汚れず洗い物が少なく済みます。
鮭以外に旬の魚(鰆や鱈など)でもお楽しみいただけます。