レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
塩麹の美カプレーゼ
美容効果が期待できる塩麹を合わせた和風仕立ての「美カプレーゼ」です。
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- 調理時間調理時間:(海藻を戻す時間は除く)15 分
- ☆☆☆☆
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
トマト | 1個 |
塩麹 | 50g |
海藻ミックス(乾燥) | 15g |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
大葉のせん切り | 2枚分 |
作り方
1
海藻ミックスは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取ります。
2
モッツァレラは厚さ8㎜の半月切りにし、トマトは厚さ8㎜に切ります。
3
ボウルに②と塩麹を入れて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
4
器に海藻ミックスを敷き、③を交互に盛り付け、オリーブオイルをかけて大葉を散らします。
ひとくちメモ">
モッツァレラのミルク感と塩麹の旨みが合わさり、深みのある味わいです。海藻と一緒にサラダ感覚でお召し上がりください。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
塩麹は製品により塩加減や旨みが違うので、味をみながら量を調節してください。 チーズとトマトを塩麹で和えてすぐに食べるとフレッシュな味わいが、しばらくつけておくと旨みが凝縮されて深い味わいが楽しめます。♪基本のカプレーゼの動画はこちら♪
クラフトフレッシュモッツァレラでカプレーゼを楽しもう♪