塩麹の美カプレーゼ
美容効果が期待できる塩麹を合わせた和風仕立ての「美カプレーゼ」です。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:(海藻を戻す時間は除く)15 分
- カロリー452kcal (1皿当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 452kcal
- たんぱく質
- 20.2g
- 脂質
- 32.1g
- 炭水化物
- 21.4g
- 食塩相当量
- 7.3g
- カルシウム
- 309mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
トマト | 1個 |
塩麹 | 50g |
海藻ミックス | 15g |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
大葉のせん切り | 2枚分 |
作り方
1
海藻は製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取ります。
2
モッツァレラは厚さ8㎜の半月切りにし、トマトは厚さ8㎜に切ります。
3
ボウルに②と塩麹を入れて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
4
器に海藻を敷き、③を交互に盛り付け、オリーブオイルをかけて大葉を散らします。
ひとくちメモ">
モッツァレラのミルク感と塩麹の旨みが合わさり、深みのある味わいです。海藻と一緒にサラダ感覚でお召し上がりください。
ポイント
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
塩麹は製品により塩加減や旨みが違うので、味をみながら量を調節してください。 チーズとトマトを塩麹で和えてすぐに食べるとフレッシュな味わいが、しばらくつけておくと旨みが凝縮されて深い味わいが楽しめます。♪基本のカプレーゼの動画はこちら♪
クラフトフレッシュモッツァレラでカプレーゼを楽しもう♪