レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
冬野菜の洋風みそ汁
大根や里芋などの根菜がたっぷり入ったミルク仕立てのみそ汁です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 119kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 6.0g
- 炭水化物
- 12.0g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 138mg
使用する商品
材料(3人分)
森永のおいしい牛乳 | 250ml |
---|---|
だし汁 | 300ml |
みそ | 大さじ1 |
大根 | 100g |
にんじん | 1/3本 |
里いも | 2個 |
油揚げ | 1枚 |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
1
大根、にんじん、里いもは拍子木切りにし、油揚げは細切りにします。
2
鍋にだし汁を入れて火にかけ、①を加えて煮ます。野菜がやわらかくなったら、みそと牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
3
器に②を盛り付け、小ねぎを散らします。
ひとくちメモ">
みその風味とミルクのコクがマッチしていつもと一味違う洋風な味わいです。 まろやかな風味とミルクのコクが楽しめるので寒い冬におすすめの一品です。