レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ベイクドショコラチーズケーキ
ビターチョコレートとクリームチーズをふんだんに使った濃厚なショコラチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 334kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 25.1g
- 炭水化物
- 22.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
使用する商品
材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
製菓用ビターチョコレート | 100g |
砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
薄力粉 | 20g |
▼飾り | |
・いちご | 8個 |
・チョコレートソース | 適量 |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
・ミント | 適量 |
作り方
クリームチーズは室温に戻します。
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、卵、森永ホイップ(100ml)、溶かしたチョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
型に②を流し入れ、180℃のオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。
いちごはヘタをとって縦半分に切ります。ヘタがついていた部分に三角の切り込みを入れ、ハートの形にします。
お皿の真ん中に8等分に切ったケーキをおき、その周りにチョコレートソースを等間隔に丸くたらします。菜ばしを使ってたらしたチョコレートソースがつながるように円を描きます。
飾り用の森永ホイップを泡立ててケーキの上に絞り、④のいちごとミントを飾ります。
ひとくちメモ">
クリームチーズとチョコレートのダブルのコクでずっしりとした重厚感があり、食べ応えは十分。ビターチョコのほろ苦さをクリームチーズのコクが引き立て、ワンランク上の味わいです。ハートに見立てたいちごを添えれば、バレンタインデーにぴったりのデザートプレートの完成です♪
ポイント
-
クリームチーズと砂糖を先によく練ってからその他の材料を加えると混ざりやすくなります。また、チョコレートは湯せんした温かい状態で生地に加えましょう。
市販のチョコレートソースが入手出来ない場合は、ココアパウダー大さじ1(6g)を水大さじ1(15g)で溶いたもので代用できます。