牛肉のポピエット トマトソース煮込み

薄い肉や魚の切り身で具材を包んだフランスの定番料理「ポピエット」のアレンジレシピです。

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牛肉のポピエット トマトソース煮込み
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー374kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
374kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
27.8g
炭水化物
12.8g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
28mg

使用する商品

材料(3人分)

森永クリープ 大さじ5
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
合いびき肉 150g
ロースハム 2枚
セロリ 2/3本
マッシュルーム 100g
薄力粉 適量
適量
こしょう 少々
赤ワイン 50ml
トマトの水煮(缶詰) 200g
オリーブ油 適量
セージ 適量

作り方

1

ロースハムとセロリは粗く刻みます。マッシュルームは半量を粗く刻み、残りはソース用に薄切りにします。

2

ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、クリープ(大さじ3)を入れて粘りが出るまでよく練ります。【☝ポイント参照】 ①の粗く刻んだハム、セロリ、マッシュルームを加えてさらに混ぜ合わせ、3等分にします。

3

牛肉を広げて②をしっかりと包み、塩、こしょうをして薄力粉をまぶします。

4

フライパンにオリーブ油を熱し、③の表面を焼き色がつくまで焼いて取り出します。

5

そのままのフライパンにオリーブ油を足し、①のソース用のマッシュルームを入れて炒め、しんなりしてきたら赤ワインを加えて炒めます。トマトの水煮、水(100ml)、クリープ(大さじ2)を加え、沸騰したら③を戻し入れてアルミホイルなどで落としぶたをして煮込みます。汁気が少なくなってきたら塩、こしょうで味をととのえます。

6

器に⑤を盛り付け、セージをのせます。

ひとくちメモ">

おいしさの秘密は、ソースと具の両方に使ったクリープ。クリープの優しい甘みがトマトの酸味をやわらげ、短時間でコクのある味に仕上がります。

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