レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
牛肉のポピエット トマトソース煮込み
薄い肉や魚の切り身で具材を包んだフランスの定番料理「ポピエット」のアレンジレシピです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー372kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 372kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 27.8g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 28mg
使用する商品
材料(3人分)
森永クリープ | 大さじ5 |
---|---|
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
合いびき肉 | 150g |
ロースハム | 2枚 |
セロリ | 2/3本 |
マッシュルーム | 100g |
薄力粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
赤ワイン | 50ml |
トマトの水煮(缶詰) | 200g |
オリーブ油 | 適量 |
セージ | 適量 |
作り方
1
ロースハムとセロリは粗く刻みます。マッシュルームは半量を粗く刻み、残りはソース用に薄切りにします。
2
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、クリープ(大さじ3)を入れて粘りが出るまでよく練ります。【☝ポイント参照】 ①の粗く刻んだハム、セロリ、マッシュルームを加えてさらに混ぜ合わせ、3等分にします。
3
牛肉を広げて②をしっかりと包み、塩、こしょうをして薄力粉をまぶします。
4
フライパンにオリーブ油を熱し、③の表面を焼き色がつくまで焼いて取り出します。
5
そのままのフライパンにオリーブ油を足し、①のソース用のマッシュルームを入れて炒め、しんなりしてきたら赤ワインを加えて炒めます。トマトの水煮、水(100ml)、クリープ(大さじ2)を加え、沸騰したら③を戻し入れてアルミホイルなどで落としぶたをして煮込みます。汁気が少なくなってきたら塩、こしょうで味をととのえます。
6
器に⑤を盛り付け、セージをのせます。
ひとくちメモ">
おいしさの秘密は、ソースと具の両方に使ったクリープ。クリープの優しい甘みがトマトの酸味をやわらげ、短時間でコクのある味に仕上がります。