ヨーグルトでさっぱり!汁なし担々麺

夏におすすめの、ピリ辛の汁なし担々麺を、ヨーグルトでアレンジ。

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ヨーグルトでさっぱり!汁なし担々麺
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー460kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
460kcal
たんぱく質
29.2g
脂質
23.6g
炭水化物
40.5g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
105mg

使用する商品

材料(3人分)

▼肉だれ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 60g
・豚ひき肉 300g
・にんにくのみじん切り 1片分
・長ねぎのみじん切り 2/3本分
・マーボー豆腐の素 1袋(3~4人分)
・しょうゆ 適量
中華めん ゆで 3玉(1玉110g)
ちんげん菜 1株
ゆで卵 1と1/2個

作り方

1

肉だれを作ります。フライパンを熱してひき肉をよく炒め、色が変わったらにんにくと長ねぎを加えてさらに炒めます。マーボー豆腐の素を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮詰めてしょうゆで味をととのえます。火を止めてからヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ちんげん菜をゆでて長さ4㎝に切ります。そのままの鍋で中華麺をゆでます。ゆで上がったら流水で手早く洗い、ざるに上げて水気を切ります。

3

器に麺を盛って①をかけ、ちんげん菜と半分に切った卵を盛り付けます。

ひとくちメモ">

ヨーグルトを加えるとサッパリとした味わいでからみやすい肉だれになり、お子さまや辛さが苦手な方にも食べやすくなります。市販の麻婆豆腐の素を使えば、いろいろな調味料を揃えなくても手軽に作れます。

ポイント

  • 肉だれにヨーグルトを加えると、コクがプラスされ辛みがマイルドになります。
    鉄のフライパンや赤身のひき肉をご使用の場合は、油をひいて炒めてください。

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