レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトでさっぱり!汁なし担々麺
夏におすすめの、ピリ辛の汁なし担々麺を、ヨーグルトでアレンジ。
ヨーグルトを加えるとサッパリとした味わいの肉だれになり、お子さまや辛さが苦手な方にも食べやすくなります。

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー596kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 596kcal
- たんぱく質
- 34.5g
- 脂質
- 24.5g
- 炭水化物
- 69.4g
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 126mg
使用する商品
材料(3人分)
▼肉だれ | |
---|---|
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 60g |
・豚ひき肉 | 300g |
・にんにくのみじん切り | 1片分 |
・長ねぎのみじん切り | 2/3本分 |
・マーボー豆腐の素 | 1袋(3~4人分) |
・しょうゆ | 適量 |
中華めん | 3玉(1玉110g) |
ちんげん菜 | 1株 |
ゆで卵 | 1と1/2個 |
作り方
1
肉だれを作ります。フライパンを熱してひき肉をよく炒め、色が変わったらにんにくと長ねぎを加えてさらに炒めます。マーボー豆腐の素を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮詰めてしょうゆで味をととのえます。火を止めてからヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ちんげん菜をゆでて長さ4㎝に切ります。そのままの鍋で中華麺をゆでます。ゆで上がったら流水で手早く洗い、ざるに上げて水気を切ります。
3
器に麺を盛って①をかけ、ちんげん菜と半分に切った卵を盛り付けます。
ひとくちメモ">
疲労回復が期待できるビタミンB₁がたっぷり摂れるので、熱中症対策にもおすすめです。
ポイント
-
肉だれにヨーグルトを加えると、コクがプラスされ辛みがマイルドになります。
鉄のフライパンや赤身のひき肉をご使用の場合は、油をひいて炒めてください。