レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
2色のチーズクリームのココアサンド
素朴な「かぼちゃのクリームチーズ」と、リッチな「ホイップクリームチーズ」、2種類のチーズクリームが楽しめるおしゃれなココアサンドです。
レシピTOPへ栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 380kcal
- たんぱく質
- 8g
- 脂質
- 23g
- 炭水化物
- 36.8g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 59mg
使用する商品
材料(1台分(約9㎝×27㎝の大きさ))
▼ココアスポンジ生地 | |
---|---|
・卵 | 3個 |
・グラニュー糖 | 70g |
・薄力粉 | 60g |
・ココアパウダー | 10g |
・森永北海道バター | 20g |
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
かぼちゃ | 150g |
グラニュー糖 | 40g |
牛乳 | 小さじ2 |
ラムレーズン | 30g |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
作り方
ココアスポンジ生地を作ります。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるいます。バターは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんをしながらもったりとするまで泡立てます。【☝ポイント参照】①の粉類を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、①のバターを加えて手早く混ぜます。
オーブンペーパーを敷いた天板に②を流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約13分焼き、天板からはずして冷まします。
クリームを作ります。かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約4分加熱します。皮を除いて熱いうちに裏ごしをします。
ボウルに半量のクリームチーズ(100g)、半量のグラニュー糖(20g)、④、牛乳、粗く刻んだラムレーズンを順に加えてその都度混ぜ合わせます。
別のボウルに残りのクリームチーズ(100g)と残りのグラニュー糖(20g)を入れて混ぜ合わせ、6分立てにした森永ホイップを加えてさらに混ぜ合わせます。
③のスポンジを3等分に切ります。⑤と⑥のクリームを間に挟んで5層にします。
ひとくちメモ">
ほろにがいココアのスポンジでサンドすれば、食感、風味、色合いの違いが楽しめるちょっぴり大人味のスイーツに。ラムレーズンが大人味のアクセントです。
ポイント
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スポンジケーキをふんわりと仕上げるには、しっかりと泡立てるのがポイントです。卵を泡立ちやすくするために、ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけながら泡立てます。人肌ぐらいになったら外し、さらにしっかりと泡立てましょう。