ビヒダスしっとりパウンドケーキ

たっぷりのヨーグルトを使用したほのかな酸味がアクセントのしっとりパウンドケーキです。バター不使用なのでヘルシーなのもうれしいポイント!

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ビヒダスしっとりパウンドケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー123kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
123kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
4.4g
炭水化物
18.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
47mg

使用する商品

材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
1個
グラニュー糖 90g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

準備

ヨーグルト、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、アーモンドパウダー、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

ボウルに卵とグラニュー糖を入れて全体が白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜ、ヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせます。

2

①に粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。型に生地を入れます。170℃のオーブンで40~50分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼き、あら熱を取ります。

ひとくちメモ">

夏は冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもおすすめです。

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