レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープのブールドネージュ風クッキー
アーモンドプードルで作る「ブールドネージュ」をクリープでアレンジしたサクサクのクッキーです。クリープのほんのり甘い優しい味わいをお楽しみいただけます。
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- 調理時間調理時間:50分
- カロリー42kcal (1個当たり)
- 難易度★★★★
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 42kcal
- たんぱく質
- 0.4g
- 脂質
- 2.3g
- 炭水化物
- 4.9g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 2mg
使用する商品
材料(30個分)
森永クリープ | 40g |
---|---|
森永北海道バター | 70g |
粉糖 | 30g |
薄力粉 | 120g |
作り方
準備
バターは室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉はふるいます。
1
ボウルにバターを入れて、泡立て器でやわらかくし、粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
2
①に薄力粉とクリープを加えて、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。ひとかたまりにまとめて、20㎝×20㎝くらいの正方形に伸ばし、冷蔵庫で約30分生地を休ませます。30等分して丸めます。
3
②を天板に並べ、180℃のオーブンで約15分焼きます。焼きあがったら取り出して網にのせてあら熱を取り、冷める前に粉糖(分量外)をかけます。
ポイント
-
生地を丸める時は、壊れやすいので優しく丸めましょう。