れん乳マフィン

れん乳のふんわりとしたミルク感が優しい、素朴なマフィンです。

レシピTOPへ
れん乳マフィン
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー216kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
216kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
11.7g
炭水化物
24.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
50mg

使用する商品

材料(直径5㎝のマフィン型6個分)

森永ミルク(加糖れん乳) 60g
森永北海道バター 70g
砂糖 10g
1個
森永のおいしい牛乳 大さじ1
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ3/4

作り方

準備

バター、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱します。

準備

薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。れん乳、溶いた卵、牛乳を順に少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

2

①に粉類を加えてさっくりと混ぜ、スプーンで型に流し入れます。180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約20分焼きます。

ひとくちメモ">

作り方がシンプルなので、初心者の方にも作りやすいメニューです。

TOP