レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳マフィン
れん乳のふんわりとしたミルク感が優しい、素朴なマフィンです。
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー216kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 216kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 11.7g
- 炭水化物
- 24.1g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 50mg
使用する商品
材料(直径5㎝のマフィン型6個分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 60g |
---|---|
森永北海道バター | 70g |
砂糖 | 10g |
卵 | 1個 |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
薄力粉 | 130g |
ベーキングパウダー | 小さじ3/4 |
作り方
準備
バター、卵は室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱します。
準備
薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。れん乳、溶いた卵、牛乳を順に少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。
2
①に粉類を加えてさっくりと混ぜ、スプーンで型に流し入れます。180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約20分焼きます。
ひとくちメモ">
作り方がシンプルなので、初心者の方にも作りやすいメニューです。