抹茶ミルクのミニ和風パフェ

ほろ苦い抹茶ミルク味が楽しめる、ミニパフェ風のスイーツです。

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抹茶ミルクのミニ和風パフェ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー125kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
125kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
1.9g
炭水化物
24.6g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
102mg

使用する商品

材料(6人分(14㎝×15㎝の流しかん1台分))

森永スキムミルク 大さじ6
450ml
粉末寒天 4g
抹茶(粉末) 小さじ2
砂糖 大さじ4
50ml
ゆであずき(缶詰) 120g
MOW(モウ)バニラ 1個

作り方

1

抹茶と砂糖は混ぜ合わせ、湯で溶いておきます。

2

鍋に水、スキムミルク、寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止めて①を加え、よく混ぜ合わせて流しかんに流し入れます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

3

型から取り出して2㎝角に切り、器に盛り付けてMOWとあずきをのせます。

ひとくちメモ">

スキムミルクは低脂肪、高カルシウムなので成長期のお子さまや骨粗鬆症が気になる方には特におすすめしたい食材です。粉末状なので味を薄めずに風味や栄養をプラスできます。

ポイント

  • 寒天を作るポイントは、粉末寒天をしっかり煮溶かすこと。水、スキムミルクとともに火にかけ、沸騰してから2~3分、かき混ぜながら少しとろみが出るまで加熱しましょう。

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