レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
抹茶ミルクのミニ和風パフェ
ほろ苦い抹茶ミルク味が楽しめる、ミニパフェ風のスイーツです。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー125kcal (1人分当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 125kcal
- たんぱく質
- 3.8g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 24.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 102mg
使用する商品
材料(6人分(14㎝×15㎝の流しかん1台分))
森永スキムミルク | 大さじ6 |
---|---|
水 | 450ml |
粉末寒天 | 4g |
抹茶(粉末) | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
湯 | 50ml |
ゆであずき(缶詰) | 120g |
MOW(モウ)バニラ | 1個 |
作り方
1
抹茶と砂糖は混ぜ合わせ、湯で溶いておきます。
2
鍋に水、スキムミルク、寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止めて①を加え、よく混ぜ合わせて流しかんに流し入れます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
3
型から取り出して2㎝角に切り、器に盛り付けてMOWとあずきをのせます。
ひとくちメモ">
スキムミルクは低脂肪、高カルシウムなので成長期のお子さまや骨粗鬆症が気になる方には特におすすめしたい食材です。粉末状なので味を薄めずに風味や栄養をプラスできます。
ポイント
-
寒天を作るポイントは、粉末寒天をしっかり煮溶かすこと。水、スキムミルクとともに火にかけ、沸騰してから2~3分、かき混ぜながら少しとろみが出るまで加熱しましょう。