ふわふわとろ~り リースオムライス

ふんわり卵ととろけるチーズでデコレーション

レシピTOPへ
ふわふわとろ~り リースオムライス
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー519kcal (4等分に分けた時の1人分当たり)

栄養成分 (4等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
519kcal
たんぱく質
17.0g
脂質
17.5g
炭水化物
70.3g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
110mg

使用する商品

材料(直径22㎝のエンゼル型1台分)

クラフトスライスチーズ 2枚
▼ケチャップライス
・米 2合
・ウインナー 6本
・玉ねぎ 1/2個
・スイートコーン(ホールタイプ) 60g
・トマトジュース 100ml
・トマトケチャップ 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水 300ml
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
パプリカ(黄ピーマン) 1/2個
4個
森永のおいしい牛乳 大さじ2
サラダ油 適量
リーフミックス 30g

作り方

1

ケチャップライスを作ります。米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

ウインナーは幅1cmに切り、玉ねぎは粗いみじん切りにします。パプリカは星形に抜いて飾り用に取り分け残ったパプリカは粗く刻みます。フライパンにサラダ油を熱し、ウインナー、玉ねぎ、刻んだパプリカ、スイートコーンを入れて炒め、塩(分量外)、こしょうをします。

3

炊飯器の内釜に【1】、トマトジュース、ケチャップ、コンソメ、塩、こしょう、分量の水を入れてよくかき混ぜ、【2】を上にのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

4

ボールに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を熱して卵液を流し入れ、大きくかき混ぜてスクランブルエッグを作り、ちぎったチーズをちらします。

5

エンゼル型に【3】を詰め、皿にのせて型から取りはずし、まわりにリーフミックスと飾り用のパプリカをちらします。【4】を上にのせてケチャップ(分量外)をかけます。お好みでクリスマス用の飾りをのせます。

ひとくちメモ">

まるでクリスマスリースのようなオムライス。スクランブルエッグを上に乗せて、オープンタイプにしているから簡単です。エンゼル型がない場合は、ラップを使って手で丸く形作っても。大勢での取り分けにぴったりの一品です。

前回見たレシピ

TOP