レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
いたずらおばけの、れん乳アイシングクッキー
ハロウィンにぴったり♪親子でお菓子作りが楽しめる、可愛いおばけクッキーです。

- 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)50分
- カロリー88kcal (1枚当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 88kcal
- たんぱく質
- 1.5g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 17mg
使用する商品
材料(8㎝×3㎝の大きさ20枚分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 40g |
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森永北海道バター | 50g |
砂糖 | 20g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 150g |
▼れん乳アイシング | |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 40g |
・粉糖 | 50g |
チョコレートペン | 15g |
作り方
バター、卵は室温に戻します。
オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
薄力粉はふるいます。
バターをボウルに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体がふんわりとするまで混ぜます。れん乳、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。ひとつにまとめてラップに包み、8㎝×15㎝×3㎝の長方形に形をととのえます。冷蔵庫で約30分生地を休ませます。
①を厚さ5㎜に細長く切ります。天板に並べ、170℃のオーブンで15~17分焼き、あら熱をとります。
れん乳アイシングを作ります。ボウルにれん乳と粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】れん乳アイシングとチョコレートペンでおばけの顔を描きます。
ひとくちメモ">
生地にもアイシングにもれん乳を加えたクッキーは、ミルク感たっぷりの優しい甘さです。クッキー型を使わないから手軽で、一度にたくさん作れます。
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。
ポイント
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れん乳で作るアイシングは、卵白を使わないから手軽です。粉糖を少しずつ加えながらよく混ぜるだけ。スプーンですくったときに、もったりと落ちるくらいが完成の目安です。アイシングが固い場合はれん乳を加え、ゆるい場合は粉糖を加えて調整しましょう。