レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かぼちゃのハロウィン★モンブラン
優しい甘さのかぼちゃに、ミルク感たっぷりのコクが特長のれん乳をたっぷりと練りこんだハロウィンモンブラン! 市販のマドレーヌを使って手軽にお楽しみいただけます。
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- 調理時間調理時間:35分
- 難易度★★★☆
使用する商品
材料(3個分)
市販のマドレーヌ | 3個 |
---|---|
かぼちゃ | 150g |
森永ミルク(加糖れん乳) | 30g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
シナモンパウダー | 少々 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
砂糖 | 10g |
作り方
1
かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約3分加熱します。皮を除いて熱いうちに裏ごしをします。【☝ポイント参照】皮は飾り用に取り分けておきます。
2
ボウルに森永ホイップと砂糖を入れて8分立てに泡立てます。飾り用に少量取り分けておきます。
3
別のボウルに①を入れ、れん乳、砂糖、シナモンを加えてよく混ぜ合わせます。②のクリームの1/3量を加えてさらに混ぜ、細い丸口金を入れた絞り袋に入れます。
4
マドレーヌに残りの②のクリームを山高にのせて③を絞ります。①で取り分けたかぼちゃの皮と②のクリームをトッピングします。
ポイント
-
クリームは細い口金で絞り出すので、面倒でもひと手間かけてかぼちゃを裏ごしするのがポイントです。裏ごし器に、皮をむいたかぼちゃを少量ずつのせて、木べらで手前に引くように裏ごしします。れん乳の量で固さを調節してください。