トマトシーフードのデコ★カレー

スライスチーズで、お子さまといっしょに楽しく簡単デコ♪

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トマトシーフードのデコ★カレー
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー501kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
501kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
18.2g
炭水化物
73.9g
食塩相当量
3.2g
カルシウム
189mg

使用する商品

材料(3人分)

シーフードミックス(冷凍) 150g
トマト 2個
にんにくのみじん切り 1片分
市販のカレールウ 60g
砂糖 小さじ1
150ml
オリーブ油 大さじ1
▼飾りつけ用
・クラフトスライスチーズ 2枚
・クラフトチェダースライス 2枚
・オクラ 3本
・焼きのり 適量
・アーモンド 適量
・トマトケチャップ 適量
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

シーフードミックスは解凍して余分な水気をペーパーでふき取ります。トマトはざく切りにします。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらシーフードミックス、トマト、砂糖を順に加えてしっかり炒めます。水を加えて沸騰したら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で5分くらい煮込みます。

3

チーズは吹きだし形にし、竹串にケチャップをつけてメッセージを書きます。残りのチーズは星の形にします。オクラはゆでて、お好みの形に切ります。

4

皿にご飯を顔の輪郭になるよう盛り付け、のりとアーモンドでお好みの顔をつくります。②を髪の形になるようにかけ、③のチーズとオクラで飾りつけます。

ひとくちメモ">

スライスチーズやケチャッップでデコレーションする、お子さま向きの可愛いカレーです。市販のルウで作る簡単カレーに、トマトを加えるとさっぱりと仕上がります。トマトが旬の季節に特におすすめです。

ポイント

  • チーズの温度が上がるとやわらかくなり、切り抜き難くなってしまうので、冷蔵庫から出してすぐに作業しましょう。
    包装してあるフィルムの上で作業をすると、チーズが下につかずきれいに型抜きできます。
    チーズで吹きだし形を作る時は、小さなナイフや竹串を使うと細かい部分まできれいに作れます。
    ご使用のカレールウの調理法に従って、水分量を加減してください。

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  • ご使用のカレールウの調理法に従って、水分量を加減してください。

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