レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たこのヨーグルトマリネ
ヨーグルトのまろやかな酸味とバジルの香りが、ワインにぴったり。スペインバルで定番の冷製タパス
(スペインのおつまみ)です。前日に漬け込んでおけばさっと出せるので、おもてなしの一品目にもぴったりです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 174kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 4.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 70mg
使用する商品
材料(3人分)
ゆでだこ | 200g |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ブラックオリーブ(種なし) | 6個 |
▼ヨーグルトマリネ液 | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・白ワイン | 小さじ2 |
・にんにくのすりおろし | 少々 |
・ローリエ | 適量 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・こしょう | 少々 |
・バジルの葉 | 6枚 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ゆでたこは一口大、玉ねぎは薄切り、ブラックオリーブは半分に切ります。
2
ズッキーニは厚さ5㎜の輪切りにします。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ズッキーニを炒めて塩(分量外)をします。
3
バジルの葉はちぎります。【☝ポイント参照】ボウルにヨーグルトマリネ液の全材料を入れて混ぜ合わせます。
4
ヨーグルトマリネ液に①と②を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で6時間以上漬け込みます。
ポイント
-
バジルは包丁を使わず手でちぎると、香りが広がりやすくなります。時間が経つとアクが出て色が変わりやすいので、使用する直前にちぎりましょう。