レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
細切りチーズの具だくさんサラダやっこ 梅かつおドレッシング
食欲がない時におすすめ!チーズ、豚肉、夏野菜がたっぷりのった冷奴です。クエン酸を含む梅干しの酸味の効いた
ドレッシングがチーズのコクにマッチします。暑い季節でもおいしく食べて熱中症対策をしましょう!
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 206kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- 脂質
- 13.2g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 165mg
使用する商品
材料(3人分)
クラフト細切りチーズ | 40g |
---|---|
森永絹とうふ | 1丁 |
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 50g |
オクラ | 6本 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1個 |
▼梅かつおドレッシング | |
・梅干し | 3個 |
・かつお節 | 3g |
・ぽん酢しょうゆ | 小さじ2 |
・サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は熱湯でゆでて水気を切り、細切りにします。オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとって輪切りにします。きゅうりとトマトは1㎝角に切ります。
2
梅かつおドレッシングを作ります。梅干しは種を取って包丁でたたき、かつお節、ぽん酢しょうゆ、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
3
①と②を混ぜ合わせます。
4
食べやすい大きさ切ったとうふを器に盛り付け、③とチーズをのせます。
ひとくちメモ">
ビタミンB₁がたっぷり摂れるのも嬉しいポイントです♪
ビタミンB₁は疲労回復、クエン酸は食欲増進や疲労回復が期待できます。
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。