レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズケーキポップ♪
クリームチーズで作るチーズケーキ風味のケーキポップです。見た目だけでなくケーキとしても大満足。チーズで生地がまとまりやすいので作りやすく、お子さまと一緒に楽しめます。
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- 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)40分
- カロリー135kcal (1本当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 135kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 12.9g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 38mg
使用する商品
材料(10本分)
市販のスポンジケーキ(直径18㎝) | 100g |
---|---|
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
砂糖 | 10g |
森永製菓ダース ミルク | 100g |
サラダ油 | 10g |
チョコレートペン | 適量 |
アラザン | 適量 |
作り方
クリームチーズは室温に戻しておきます。スポンジは両手でこするようにして粉々にします。チョコレートは細かく刻みます。竹串に極細のストローをかぶせて12㎝くらいに切りそろえ、スティックを10本作ります。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、①のスポンジを加えてひとかたまりにまとめます。10等分にして丸めます。
ボウルにチョコレートとサラダ油を入れて湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯くらいの温度にします。スティックの先に少量のチョコレートをつけて②にさし込み、冷蔵庫に入れて15分くらい冷やして生地とスティックをくっつけます。
チョコレートを再び湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯くらいの温度にします。③をくぐらせて全体にチョコをからめ、余分なチョコレートは落とします。発泡スチロール等の土台に刺して表面を乾かします。
④にチョコレートペンやアラザンを使って模様を書きます。
ひとくちメモ">
ケーキポップとは、スポンジを崩してまるめた一口サイズのケーキを、棒付きのキャンディー(lollipop)のように仕立てた、アメリカで大人気のスイーツです。
ポイント
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チョコレートに油を混ぜると、コーティングが厚くなりりにくく、均一に仕上げることができます。温度計のある方は、チョコレートの温度を35℃~32℃にすると、よりきれいにコーティングできます。