チーズケーキポップ♪

クリームチーズで作るチーズケーキ風味のケーキポップです。見た目だけでなくケーキとしても大満足。チーズで生地がまとまりやすいので作りやすく、お子さまと一緒に楽しめます。

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チーズケーキポップ♪
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)40分
  • カロリー135kcal (1本当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1本当たり)

エネルギー
135kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
8.6g
炭水化物
12.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
38mg

使用する商品

材料(10本分)

市販のスポンジケーキ(直径18㎝) 100g
フィラデルフィアクリームチーズ 100g
砂糖 10g
森永製菓ダース ミルク 100g
サラダ油 10g
チョコレートペン 適量
アラザン 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。スポンジは両手でこするようにして粉々にします。チョコレートは細かく刻みます。竹串に極細のストローをかぶせて12㎝くらいに切りそろえ、スティックを10本作ります。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、①のスポンジを加えてひとかたまりにまとめます。10等分にして丸めます。

3

ボウルにチョコレートとサラダ油を入れて湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯くらいの温度にします。スティックの先に少量のチョコレートをつけて②にさし込み、冷蔵庫に入れて15分くらい冷やして生地とスティックをくっつけます。

4

チョコレートを再び湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯くらいの温度にします。③をくぐらせて全体にチョコをからめ、余分なチョコレートは落とします。発泡スチロール等の土台に刺して表面を乾かします。

5

④にチョコレートペンやアラザンを使って模様を書きます。

ひとくちメモ">

ケーキポップとは、スポンジを崩してまるめた一口サイズのケーキを、棒付きのキャンディー(lollipop)のように仕立てた、アメリカで大人気のスイーツです。

ポイント

  • チョコレートに油を混ぜると、コーティングが厚くなりりにくく、均一に仕上げることができます。温度計のある方は、チョコレートの温度を35℃~32℃にすると、よりきれいにコーティングできます。

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