味噌チーズのこんがり焼きおにぎり

定番の鮭おにぎりに味噌やバターをプラスした、ちゃんちゃん焼き風味のおにぎりです。 みそに加えた切れてるチーズのコクで、深みのある味が楽しめます。

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味噌チーズのこんがり焼きおにぎり
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー383kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
383kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
11.4g
炭水化物
61.2g
食塩相当量
2.6g

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
鮭フレーク 50g
森永北海道バター 10g
▼味噌チーズ
・クラフト切れてるチーズ 4枚
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ2

作り方

1

味噌チーズを作ります。耐熱容器に味噌チーズの全材料を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱してなめらかになるまで混ぜ合わせます。

2

ボウルにご飯、鮭フレーク、バターを入れて混ぜ合わせ、6等分にしてにぎります。

3

アルミホイルの上に②を並べ、温めたオーブントースターで6~7分両面を焼きます。片面に味噌チーズを塗り、焼き色がつくまでさらに焼きます。【☝ポイント参照】

ポイント

  • おにぎりは、味噌チーズを塗る前にオーブントースターで両面をこんがりと焼いておきます。味噌チーズを塗ったら再びトースターに入れて味噌に焦げ目が付くまで焼きます。最初からチーズを塗ってしまうと、おにぎりに焦げ目がつく前に味噌が焦げてしまうので注意しましょう。
    ごはんにバターが入っているので、アルミホイルにのせて焼いてもくっつかずきれいに焼けます。

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