レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズで作る!フルーツグラストライフル
フィラデルフィアクリームチーズを使ったレアチーズケーキ風のクリームと市販のスポンジケーキで作るトライフルです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー311kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 311kcal
- たんぱく質
- 7.0g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 40.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 93mg
使用する商品
材料(直径8㎝×高さ6㎝のグラス4個分)
▼チーズクリーム | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 150g |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 150g |
・砂糖 | 50g |
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) | 1/2個 |
いちご | 14個 |
黄桃(缶詰) | 120g |
ブルーベリー | 16粒 |
チョコレートペン | 適量 |
粉糖 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
スポンジは一口大に切ります。いちご12個と黄桃は約1㎝角に切ります。飾り用にいちご2個は1/4に切り、ブルーベリー4粒は取り置いておきます。
2
チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、4等分にします。
3
グラスにスポンジ、いちご、②、スポンジ、黄桃、ブルーベリー、②を順に重ねます。飾り用のいちご、ブルーベリー、チョコレートペンで作った飾り、ミントを飾り粉糖をかけます。同様に合計4個作ります。
ひとくちメモ">
クリームを泡立てたり、絞り出す手間がいらないので簡単に作れ、スポンジを重ねたり、フルーツをのせたり、お子さまと一緒に楽しめます。お好みの飾りでアレンジすれば誕生日やひな祭り、クリスマスなどのイベントにもおすすめです。