クリームチーズで作る!フルーツグラストライフル

フィラデルフィアクリームチーズを使ったレアチーズケーキ風のクリームと市販のスポンジケーキで作るトライフルです。

レシピTOPへ
クリームチーズで作る!フルーツグラストライフル
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー311kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
311kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
14.7g
炭水化物
40.8g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
93mg

使用する商品

材料(直径8㎝×高さ6㎝のグラス4個分)

▼チーズクリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 150g
・ビヒダスプレーンヨーグルト 150g
・砂糖 50g
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) 1/2個
いちご 14個
黄桃(缶詰) 120g
ブルーベリー 16粒
チョコレートペン 適量
粉糖 適量
ミント 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

1

スポンジは一口大に切ります。いちご12個と黄桃は約1㎝角に切ります。飾り用にいちご2個は1/4に切り、ブルーベリー4粒は取り置いておきます。

2

チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、4等分にします。

3

グラスにスポンジ、いちご、②、スポンジ、黄桃、ブルーベリー、②を順に重ねます。飾り用のいちご、ブルーベリー、チョコレートペンで作った飾り、ミントを飾り粉糖をかけます。同様に合計4個作ります。

ひとくちメモ">

クリームを泡立てたり、絞り出す手間がいらないので簡単に作れ、スポンジを重ねたり、フルーツをのせたり、お子さまと一緒に楽しめます。お好みの飾りでアレンジすれば誕生日やひな祭り、クリスマスなどのイベントにもおすすめです。

TOP