レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ブルーベリークリームチーズスコーン
ハワイで人気があるブルーベリークリームチーズスコーンが家庭で簡単に作れます。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 158kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 21.3g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 46mg
使用する商品
材料(12個)
薄力粉 | 200g |
---|---|
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
砂糖 | 50g |
卵 | 1個 |
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
森永北海道バター | 50g |
フィラデルフィアクリームチーズ6P | 6個 |
ブルーベリー(冷凍) | 100g |
▼アイシング | |
・粉糖 | 30g |
・水 | 大さじ1 |
作り方
1
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるいます。
2
ボウルに卵とヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせます。
3
①に1㎝角に切ったバターを加え、スケッパーでバターがさらさらになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】②を3回に分けて加え、切るように混ぜてひとまとめにします。
4
オーブンペーパーを敷いた天板に③を12等分になるようにスプーンでのせます。ブルーベリーと4等分に切ったクリームチーズを均等にのせ、200℃に温めたオーブンで約25分焼きます。
5
アイシングの粉糖と水は混ぜ合わせ、④が焼き上がったら熱いうちにはけで塗ります。
ひとくちメモ">
アメリカ式のスコーンはイギリス式のスコーンよりしっとりした食感が魅力の一つ。ブルーベリーの酸味とクリームチーズのほのかな塩味がスコーンの甘さをひきしめているため、アイシングをかけていても甘ったるくなく、何個でも食べられるおいしさです。簡単に作れて、子供から大人までみんなで楽しめるお菓子です。
ポイント
-
バターはよく冷やしておき、室温や手の温度でバターが溶けないように素早く混ぜ合わせましょう。バターが米粒より小さくなるくらいが目安です。スケッパーがなければゴムべら等でも代用できます。