塩麹×水切りヨーグルトのコールスロー

春の旨みが詰まったキャベツや玉ねぎを、ヨーグルトと塩麹であえた、シンプルながら深い味わいのサラダです。

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塩麹×水切りヨーグルトのコールスロー
  • 調理時間調理時間:(ヨーグルトの水切り時間は除く)20分
  • ☆☆☆☆

使用する商品

材料(3人分)

キャベツ 200g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
塩麹 20g
▼ヨーグルトソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) 75g
・はちみつ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
チャービル 適量

作り方

準備

ビヒダスヨーグルト150gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。【☝ポイント参照】

1

キャベツとにんじんはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにします。

2

ポリ袋に①と塩麹を入れて混ぜ合わせます。しんなりしたら水気を絞ります。

3

ボウルにヨーグルトソースの全材料を入れて混ぜ、②を加えて混ぜ合わせます。30分以上冷蔵庫に入れて味をなじませます。

4

器に③を盛り付け、チャービルを添えます。

ひとくちメモ">

油を使わないヨーグルトベースのあっさりとしたソースで、野菜がたっぷり食べられます。
カロリーが気になる方、野菜不足を感じている方におすすめのメニューです。

ポイント

  • ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。調理器具類は清潔なものを使用し水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。シャキシャキの野菜がお好みの方は、野菜がしんなりしたら水気を絞らずにキッチンペーパーでふき取る程度にしましょう。お好みの食感に合わせて漬け込む時間を調整してください。

  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

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