小さなクリームチーズ大福

ミルク感たっぷりの和スイーツです。

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小さなクリームチーズ大福
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー185kcal (1人(2個)分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1人(2個)分当たり)

エネルギー
185kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
7.8g
炭水化物
24.2g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
138mg

使用する商品

材料(6人(12個)分)

▼皮
・白玉粉 80g
・森永スキムミルク 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・塩 1g
・森永のおいしい牛乳 100ml
・水 50ml
・くるみ 20g
▼中身
・ゆであずき(缶詰) 60g
・すりごま(黒) 大さじ4
・フィラデルフィアクリームチーズ 50g
片栗粉 適量

作り方

1

白玉粉とくるみはそれぞれ厚手のポリ袋に入れてめん棒などでたたいて細かくします。

2

中身を作ります。ボウルにゆであずきとすりごまを入れてよく混ぜ合わせ、12等分にします。クリームチーズは12等分に切ります。

3

皮を作ります。鍋に白玉粉、スキムミルク、砂糖、塩、牛乳、水を入れて木べらでよく混ぜます。中火にかけて鍋底からかき混ぜながらもったりとして重くなり、生地につやが出るまで加熱します。片栗粉をふるっておいたオーブンペーパーの上に取り出し、①のくるみを加えて混ぜ、12等分にします。

4

手に片栗粉をつけながら③を直径5㎝くらいに平たく伸ばし②を包みます。【☝ポイント参照】表面の余分な片栗粉はおとします。

ひとくちメモ">

スキムミルクと牛乳を使った、ミルク感たっぷりの皮はごま餡との相性が抜群です。中に忍ばせたクリームチーズがコクをプラスして、ワンランクアップした和スイーツを演出します。

ポイント

  • 牛乳が白くて白玉粉が溶けたかわかりにくいため、白玉粉は細かくしてから使いましょう(火にかけたときに溶けやすくなります) 。
    皮をひっぱりながら中身を包むときれいに包めます。初めに大きく伸ばしすぎないようにしましょう。

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