まろやかヨーグルトの魚介マリネ

まろやかな酸味で食べやすい、さっぱりとしたヨーグルトマリネです。

レシピTOPへ
まろやかヨーグルトの魚介マリネ
  • 調理時間調理時間:(漬け込み時間は除く)30分
  • カロリー221kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
221kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
10.7g
炭水化物
8.2g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
134mg

使用する商品

材料(3人分)

ゆでだこ 150g
えび 9尾
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
パプリカ(黄ピーマン) 1/2個
セロリ 2/3本
適量
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
▼ヨーグルトマリネ液
・ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
・ワインビネガー 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
・タイム 適量

作り方

1

タイムは粗く刻み、ボウルにヨーグルトマリネ液の全材料を入れて混ぜ合わせます。えびは殻つきのまま背わたを取り、パプリカとセロリは細切りにします。

2

ゆでだこは酒を加えた熱湯でさっとゆでて、一口大に切ります。そのままの熱湯でえびをゆで、殻を取り除きます。

3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらパプリカとセロリを加えてさっと炒めます。

4

②と③を熱いうちにヨーグルトマリネ液に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で6時間以上漬け込みます。【☝ポイント参照】

5

器に④を盛り付け、ブラックペッパーとタイムを散らします。

ポイント

  • 茹でたり、炒めたりした具材は、すぐにヨーグルトマリネ液に漬け込みます。熱いうちに漬け込むと味が染み込みやすくなります。

    recipe_747_advice_1_1
TOP