レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
食パンれん乳ラスク
れん乳のミルク感とアーモンドの香ばしさが一つになった、食パンで作るラスクです。「ちょっと食べたい」時にすぐに作れるお手軽レシピです!
レシピTOPへ栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 40kcal
- たんぱく質
- 1.3g
- 脂質
- 1.5g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 15mg
使用する商品
材料(食パン1枚(6本)分)
食パン(8枚切り) | 1枚 |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ1 |
アーモンドスライス | 10g |
作り方
1
アーモンドスライスは、ローストします。
2
食パンは細長く6等分し、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べます。ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、裏返してさらに30秒加熱して水分を飛ばします。
3
アルミホイルに②をのせて、表面にれん乳を塗ります。アーモンドスライスを散らしてさらにれん乳をかけます。
4
温めたオーブントースターの弱でカリッとするまで約4分焼き、オーブントースターの中で冷まします。【☝ポイント参照】
ポイント
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オーブントースターに入れたまま冷ますと、余熱でさらにカリカリの食感に仕上がります。アーモンドが焦げそうな場合は、途中で上にアルミホイルをかぶせましょう。お好みでシナモンをかけてもおいしく召し上がれます。