レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たっぷりいちじくの贅沢タルト
クリームチーズを生地とフィリングの両方に使った贅沢なタルトです。
レシピTOPへ栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 276kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 30.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 49mg
使用する商品
材料(直径15㎝のタルト型1個分)
▼タルト生地 | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 30g |
・森永北海道バター | 30g |
・ グラニュー糖 | 35g |
・卵黄 | 1個分 |
・薄力粉 | 100g |
▼フィリング | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 170g |
・グラニュー糖 | 30g |
・森永のおいしい牛乳 | 30ml |
・ ゼラチン(顆粒) | 1/2袋(2.5g) |
・ライムの絞り汁 | 大さじ1 |
いちじく | 250g |
ミント | 適量 |
作り方
タルト生地を作ります。ボウルに室温に戻したクリームチーズとバター、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、卵黄を少しずつ加えてさらによく混ぜ合わせます。ふるった薄力粉を加えてこね、ひとつにまとめます。ラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませ、もう一度こねて15分休ませます。
①をめん棒で厚さ約2㎜に伸ばし、フォークで穴を開けます。内側にバター(分量外)を塗った型に敷き詰め、オーブンペーパー、おもしを順にのせて160℃に温めたオーブンで約20分焼きます。【☝ポイント参照】オーブンペーパーとおもしを取ってさらに約10分、焼き色がつくまで空焼きして、あら熱を取ります。
フィリングを作ります。クリームチーズは室温に戻します。ゼラチンは牛乳にふり入れてふやかします。
ボウルに③のクリームチーズ、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく練ります。
③のゼラチンをラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かし、④に少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。ライム1個分の絞り汁(約大さじ1)を加えてさらに混ぜ合わせます。
②に⑤を流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固め、一口大に切ったいちじく、ミントを飾ります。
ひとくちメモ">
タルト生地を作る時は、バターの一部をクリームチーズに代えるとべたつきにくく、扱いやすくなるのでおすすめです。
ポイント
-
タルト生地を空焼きする時は、後からフィリングをのせやすくするために、焼いている間に底がふくらまないようにします。型に敷いたタルト生地にオーブンペーパーを隙間なく敷き、その上に粒状の重し(タルトストーン)をのせて焼きます。専用の重しがなければ、小豆やお米、型よりひとまわり小さい耐熱容器などで代用することができます。