バレンタインの恋するクッキー

クッキー生地とトッピングのアイシングにクリープをダブルで使った、しっとりとしたコクとミルク感あふれるクッキーです。

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バレンタインの恋するクッキー
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー119kcal (2種類・各1個当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (2種類・各1個当たり)

エネルギー
119kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
7.3g
炭水化物
12.1g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
10mg

使用する商品

材料(30個(各15個)分)

森永北海道バター 100g
砂糖 30g
森永クリープ 30g
卵黄 1個分
薄力粉 140g
ココアパウダー 20g
▼クリープアイシング
・森永クリープ 30g
・湯(クリープ用) 大さじ1
食用色素 適量
アラザン 適量

作り方

準備

バターは室温に戻しておきます。

準備

オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いておきます。

準備

薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておきます。

1

ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかくします。砂糖とクリープを加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、卵黄を加えてさらに混ぜます。

2

①に粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜ合わせ、ひとつにまとめます。1/4量は1.5㎝角の細長い棒状にし、残りは長さ12㎝程度の四角い太い棒状にしてそれぞれラップに包んで約30分冷蔵庫で休ませます。【☝ポイント参照】

3

②の細い棒は、約1.5㎝の幅に切って、サイコロ状のものを15個作ります。太い棒は厚さ7~8㎜に切って板状のものを15枚作ります。天板に並べ、170℃のオーブンで約13分焼きます。焼きあがったら取り出して天板ごと網にのせて冷まします。

4

クリープアイシングを作ります。ボウルにクリープと湯を入れて混ぜ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。食用色素を加えてお好みの色にし、③の表面にかけてアラザンを飾ります。

ひとくちメモ">

クリープはコーヒーだけでなくココアパウダーとも相性がよく、まろやかなおいしさが楽しめます。クリープをお湯で溶いたアイシングは、固い時はお湯を、柔らかい時はクリープを加えれば使いやすい固さに調整できます。食用色素を混ぜ合わせて色をアレンジし、オリジナルのクッキーに仕上げましょう。
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。

ポイント

  • クッキー生地はラップ等に包めば、打ち粉がなくても楽に成型できます。キューブ型は、あまり大きくすると火が通らない場合があります。小さめに作るとよいでしょう。クッキー生地が柔らかくなると、きれいな四角形に切れないので、冷蔵庫で十分に冷やし、出したらすぐに切ります。途中で生地が柔らかくなったら、再び冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります。冷凍すると堅くなり過ぎて切り難いので、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。

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