バレンタインの恋するクッキー

クリープで自由自在のアイシング
※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

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バレンタインの恋するクッキー
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー120kcal (2種類(各1個)分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (2種類(各1個)分当たり)

エネルギー
120kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
7.4g
炭水化物
12.1g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
10mg

使用する商品

材料(30個(各15個)分)

森永北海道バター 100g
砂糖 30g
森永クリープ 30g
卵黄 1個分
薄力粉 140g
純ココア 20g
▼クリープアイシング
・森永クリープ 30g
・湯(クリープ用) 大さじ1
・食紅 適量
アラザン 適量

作り方

1

薄力粉と純ココアは合わせてふるいます。

2

ボールに室温に戻したバターを入れて泡立て器でやわらかくします。砂糖とクリープを加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、卵黄を加えてさらに混ぜます。

3

【2】に【1】を加えて練らないように混ぜ合わせ、ひとかたまりにまとめます。1/4量は1.5cm角の細長い棒状にし、残りは長さ12cm程度の四角い太い棒状にしてそれぞれラップに包んで約30分冷蔵庫で休ませます。

4

【3】の細い棒は、約1.5㎝の幅に切って、サイコロ状のものを15個作ります。太い棒は厚さ7~8㎜に切って板状のものを15枚作ります。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで約13分焼きます。焼きあがったら取り出して天板ごと網にのせて冷まします。

5

クリープアイシングを作ります。ボールにクリープと湯を入れて混ぜ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。食紅を加えてお好みの色にし、④の表面にかけてアラザンを飾ります。 

ひとくちメモ">

クッキー生地とトッピングのアイシングにクリープをダブルで使った、しっとりとしたコクとミルク感あふれる、バレンタインにふさわしい愛情いっぱいのクッキーです。クリープはコーヒーだけでなくココアとも相性がよく、まろやかなおいしさが楽しめます。クリープをお湯で溶いたアイシングは、固い時はお湯を、柔らかい時はクリープを加えれば使いやすい固さに調整できます。食紅を混ぜ合わせて色のバリエーションを楽しみましょう。細い線はコルネ(三角形の紙を巻き上げて作るお手製の絞り袋)を使えば簡単に描けます。

ポイント

  • このクッキーは成型がポイントです。クッキー生地が柔らかくなると、キレイな四角形に切れないので、冷蔵庫で充分に冷やし、出したら直ぐにカットします。途中で生地が柔らかくなったら、再び冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります。冷凍すると堅くなり過ぎて切りづらいので、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。

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