レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
バレンタインの恋するクッキー
クッキー生地とトッピングのアイシングにクリープをダブルで使った、しっとりとしたコクとミルク感あふれるクッキーです。
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- 調理時間調理時間:50分
- カロリー118kcal (2種類・各1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (2種類・各1個当たり)
- エネルギー
- 118kcal
- たんぱく質
- 1.5g
- 脂質
- 7.3g
- 炭水化物
- 12.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 10mg
使用する商品
材料(30個(各15個)分)
森永北海道バター | 100g |
---|---|
砂糖 | 30g |
森永クリープ | 30g |
卵黄 | 1個分 |
薄力粉 | 140g |
ココアパウダー | 20g |
▼クリープアイシング | |
・森永クリープ | 30g |
・湯(クリープ用) | 大さじ1 |
食用色素 | 適量 |
アラザン | 適量 |
作り方
バターは室温に戻します。
オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるいます。
ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかくします。砂糖とクリープを加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、卵黄を加えてさらに混ぜます。
①に粉類を加えてゴムべらで練らないように混ぜ合わせ、ひとつにまとめます。1/4量は1.5㎝角の細長い棒状にし、残りは長さ12㎝程度の四角い太い棒状にしてそれぞれラップに包んで約30分冷蔵庫で休ませます。【☝ポイント参照】
②の細い棒は、約1.5㎝の幅に切って、サイコロ状のものを15個作ります。太い棒は厚さ7~8㎜に切って板状のものを15枚作ります。天板に並べ、170℃のオーブンで約13分焼きます。焼きあがったら取り出して天板ごと網にのせて冷まします。
クリープアイシングを作ります。ボウルにクリープと湯を入れて混ぜ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。食用色素を加えてお好みの色にし、③の表面にかけてアラザンを飾ります。
ひとくちメモ">
クリープはコーヒーだけでなくココアパウダーとも相性がよく、まろやかなおいしさが楽しめます。クリープをお湯で溶いたアイシングは、固い時はお湯を、やわらかい時はクリープを加えれば使いやすい固さに調整できます。食用色素を混ぜ合わせて色をアレンジし、オリジナルのクッキーに仕上げましょう。
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。
ポイント
-
クッキー生地はラップ等に包めば、打ち粉がなくても楽に成型できます。キューブ型は、あまり大きくすると火が通らない場合があります。小さめに作るとよいでしょう。クッキー生地がやわらかくなると、きれいな四角形に切れないので、冷蔵庫で十分に冷やし、出したらすぐに切ります。途中で生地がやわらかくなったら、再び冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります。冷凍すると堅くなり過ぎて切り難いので、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。