レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スイートポテト♪ティラミス
スイートポテトとティラミスが合わさったような、新感覚のティラミスです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 453kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- 脂質
- 25.9g
- 炭水化物
- 49.4g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 64mg
使用する商品
材料(3人分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
グラニュー糖 | 30g |
さつまいも | 120g |
カステラ | 3切れ |
▼コーヒー液 | |
・インスタントコーヒー | 大さじ1 |
・湯 | 100ml |
・ラム酒 | 小さじ1/2 |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
1
インスタントコーヒーは分量の湯で溶き、ラム酒を加えてコーヒー液を作ります。バット等に4等分に切ったカステラを並べ、コーヒー液をかけて浸し、冷蔵庫で冷やします。
2
さつまいもは飾り用に3枚薄切りにし、素揚げします。残りは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくゆでて、熱いうちにフォークでつぶします。【☝ポイント参照】
3
ボウルに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、森永ホイップとつぶしたさつまいもを順に加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やします。
4
器に①と③を盛り付け、ココアパウダーをかけて飾り用のさつまいもを添えます。
ひとくちメモ">
さつまいもの自然な甘みとクリームチーズのコクに、ほろ苦いコーヒー風味が良くあいます。このレシピでは皿盛りにしましたが、ティラミス定番のスクープ盛り等お好みで仕上げて秋のティラミスをお楽しみください。
ポイント
-
さつまいもは飾り用を薄切りにしたら、残りは適当な大きさに切ってやわらかくゆで、熱々のうちにフォーク(あればポテトマッシャー)でつぶします。冷めるとつぶしにくくなるので、熱いうちにつぶすのがポイントです。形がなくなるまで良くつぶすと、なめらかに仕上がります。