レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳パンナコッタのいちごソース添え
れん乳のコクとミルク感がたまらないパンナコッタです。口どけのよいとろりとしたパンナコッタと、酸味のあるいちごソースのバランスが絶妙のクリームデザートです。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー377kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 377kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 30.8g
- 炭水化物
- 19.4g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 119mg
使用する商品
材料(約220mlの器3個分)
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
森永ミルク(加糖れん乳) | 40g |
グラニュー糖 | 10g |
ゼラチン(顆粒) | 7g |
水(ゼラチン用) | 70ml |
▼いちごソース | |
・いちご | 100g |
・グラニュー糖 | 5g |
作り方
鍋に森永ホイップ、牛乳、れん乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。あら熱を取ってボウル等に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
いちごソース作ります。鍋に細かく切ったいちごとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、いちごから水分が出てくるまで約10分おきます。【☝ポイント参照】鍋を弱火にかけ、混ぜながら一煮立ちさせて火からおろします。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
①が固まったらスプーンですくって器に盛り付け、上に②をかけます。
ひとくちメモ">
パンナ(生クリーム)をコッタ(煮た)という意味のイタリアの定番ドルチェ。白いパンナコッタに赤いソースを添えるとキュートな見た目♪パンナコッタは季節のフルーツやカラメルとの相性が良いので、ソースを替えていろいろなアレンジをお楽しみください。
ポイント
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いちごは細かく切ったらグラニュー糖をかけて、水分が出てくるまで10分ほど置きます。水分が出ていないと、火にかけたときに焦げてしまうので要注意!鍋で一煮立ちさせたら火からおろし、ジャム状に煮詰めないで、いちごのフレッシュ感を出した甘酸っぱいソースに仕上げるのがおすすめです。お好みで果肉をフォーク等でつぶしたり、ミキサーにかけてなめらかにしても良いでしょう。