レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
シリコンスチーマーでポトフ
忙しい時の強い味方!チーズの優しいコクでほっこり♪
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:25分
- カロリー167kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 167kcal
- たんぱく質
- 7.7g
- 脂質
- 10.0g
- 炭水化物
- 14.3g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 137mg
使用する商品
材料(3人分)
じゃがいも | 1個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 100g |
にんじん | 1/3本 |
セロリ | 1/2本 |
ウインナー | 3本 |
にんにく | 1片 |
ローリエ | 適量 |
白ワイン | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 3g |
湯 | 150ml |
クラフトモッツァレラとろけるスライス | 3枚 |
パセリのみじん切り | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形、キャベツはざく切りにします。にんじんとセロリは乱切り、ウインナーは斜め半分にします。コンソメは湯に溶かしてスープを作ります。
2
シリコンスチーマーに①、半分に切ってつぶしたにんにく、ローリエを入れます。白ワインと半量のスープを加えて電子レンジ(500W)で約5分加熱します。全体を軽く混ぜて、残りのスープを加えてさらに約5分、野菜がやわらかくなるまで加熱し、にんにくとローリエを取り出します。
3
チーズを適当な大きさにちぎってのせ、パセリとブラックペッパーを散らしてふたをし、余熱でチーズをとろりとさせます。
ひとくちメモ">
とろ~り「モッツァレラスライス」は、蒸し野菜やポトフなど、野菜本来の味をいかした料理によく合います。シリコンスチーマーを使えば、簡単に野菜たっぷり、本格的な味わいが楽しめます。
ポイント
-
チーズは適当な大きさにちぎってのせ、余熱で蒸らします。ふたをかぶせてチーズがとろけたら食べごろです。
加熱したシリコンスチーマーは大変熱いので、スープを追加する際はお気をつけください。