ラッシー☆ジェラート

シャリシャリ&ふんわ~り、ジェラート仕立てのラッシーです。

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ラッシー☆ジェラート
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)10分
  • カロリー229kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
229kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
3.4g
炭水化物
45.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
118mg

使用する商品

材料(3人分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
森永のおいしい牛乳 100ml
水あめ 120g
砂糖 20g

作り方

1

耐熱ボウルに牛乳、水あめ、砂糖を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱してよく混ぜます。

2

①にヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせ、冷凍庫に入れます。固まりかけたら泡だて器でかき混ぜて冷凍庫に戻します。これを30分ごとに3~4回くり返し、ジェラート状になったら器に盛り付けます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

ジェラート(Gelato)は、イタリア語で凍ったという意味で、明確な定義はないものの、牛乳や果物を使ったものが多く、アイスクリームよりも脂肪分が少ないヘルシーな氷菓です。簡単に作れるのに本格的!お子さまから大人まで満足できる仕上がりです。

ポイント

  • 牛乳・水あめ・砂糖・ヨーグルトを混ぜ合わせて冷凍庫に入れたら、途中で空気を含ませながら数回かき混ぜることで、軽い仕上がりになります。ふわっともったり固まったくらいが目安です。インド料理のヨーグルトドリンク「ラッシー」とほぼ同じ材料なので、少し溶けてからもシェイク状の飲みものとして楽しめます。固くなりすぎてしまったら、少し室温に戻して混ぜながらお楽しみください。

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